三代同堂的83m²中古屋,安放了五口人的归属感,还这么时髦!

发布日期:2021-10-19 08:56    点击次数:181
工作室最新案例

建筑面积:113米。

地点:北京市海淀区

常住人口:5人。

设计+装修费用:45万元。

这是一套位于北京市海淀区的房子,建筑面积113米,套内面积83米。最初的公寓类型是两室两厅两卫。进来的是一个五口之家,一对夫妇,一个5岁的孩子和两个老人。

设计要求:

1.他们希望以整洁大方的风格设计MCM,既有格调又有生活的烟火气。

2.功能上,必须有足够的储物空房间,以满足未来日益增长的日常生活必需品。

3.家里最好有一个多功能的核心区,全家人可以同时在核心区,有自己舒适的角落。

4.亲戚朋友很多,经常在家吃饭。在设计用餐区时,应该考虑到这一点。

户型图

1.由原来的两室两厅两卫改成三室一厅两卫:夫妻二人、老人和孩子各有一间卧室,厨房旁边的小餐厅改为儿童房,餐区被重新安排在客厅,形成一个视野通透、满足多人用餐需求的客餐厅。1.将原来的两室两厅两卫改为三室一厅两卫:夫妻、老人、小孩各有一间卧室,厨房旁边的小餐厅改为儿童房,用餐区在客厅重新布置,形成视觉通透的客餐厅,满足多人用餐需求。

2.老人经常做饭,厨房利用率高。为了合理安排厨房电器,对厨房进行了扩建,用L型厨房代替了I型厨房。

3.将带卫生间的主卧进行拆解重组,将第二个卫生间进行分离和分隔,使得整个空房间能够更高效的使用。

门廊

原来,这房子里没有玄关。进屋后,是客厅,“开门见山”。除了功能缺失,心理感受也不好。

在这种情况下,我们希望设计一个玄关,可以同时满足三个功能,第一个是收纳,第二个是隔断,第三个是老人小孩可以安全坐下换鞋。

第三种最容易实现,存储和分区都是通过“玄关库”实现的,也就是仓库。

▲普通玄关柜一般深度400mm,我们利用门口的本地空房间,建了一个长度1000mm,深度800mm的玄关库,是两倍。800毫米的深度刚好够一个人站在空房间里。它不仅可以安装层压板来存放零碎物品,还可以放置手推车、梯子等大型杂物。,非常方便携带。

▲玄关柜的一边是储物,另一边是家政空房间。我们在这里使用“魔方盒子”的概念。洗衣机、烘干机、存放清洁用品的地方就像是放在不同的盒子里再组装,每个“盒子”都有明确的功能。

▲即使方方正正的造型占据了客厅的一部分空,也不会显得拥挤,反而实现了其出色的“隔断”性能,进门时不再能直接看到厨房、次卧、老人房、儿童房。这种用柜子搭玄关的方式可以在空房间起到很大的缓冲作用。

客厅

[休闲区]

原本是两厅格局。现在我们将用餐区融入客厅环境,打造一个通透的场域。

客厅有三个设计亮点。

▲首先满足了“全家可以同时在核心区,有专属角落”的需求。

老人可以坐在沙发上看电视,而窗户前的茶几则是夫妻两人的舒适之地。5岁的孩子还有一个非常宽敞的空房间可以自由玩耍,比如沙发和收纳柜之间的距离。儿童和成人都可以轻松穿梭。

▲其次,客厅的墙壁做成了一个完整的收纳柜,推迟到用餐区。

它经营的家庭生活用品很多,一排超大的生活橱柜是非常必要的。

在这种情况下,我们通过嵌入的方式将一个大柜子打造成了一个“纸柜”,左右两边靠在墙上,以一种很高的位置到达天花板,几乎看不到柜子的侧板,所以整体厚度消失了。柜门的竖向造型也会比较高,拉伸在空之间。

因为柜门多,传统的开盖式把手容易觉得琐碎,使用无把手把手会干净简单。

柜子中间做了一个壁龛。虽然放置了日常用品和简单的装饰品,但由于放置在纯白色橱柜和木质壁龛之间,会显得精致。同时安装了插座,方便主人坐在沙发上给手机充电。

▲第三个亮点是阳台。阳台有独特的照明,所以我们把它设计成一个舒适的地方。

两侧墙面,一侧留白只放绿植;另一侧设计了可放杂物的收纳柜,其中一格用来隐藏空调管线。采用三层玻璃的“铝包木”窗户,外框全部是柚木色实木,搭配深胡桃木色百叶窗,可以随心调节不同的光线。在墙的两边,只留下一边的绿色植物;另一侧设计了杂物收纳柜,其中一个隔间用于隐藏空调节管线。三层玻璃的“铝包木”窗,外框全是柚木实木,搭配深色胡桃木百叶窗,可以随意调节不同的灯光。

茶几:两块黑木做的。

阳台吊灯:黑色木质。

主持人:伽罗瓦生活。

之后,我们会把所有出境的家具都放在文章里。

▲家具在软装中起着重要作用。

业主和设计师用独特的家具选择展示他们的个人品味。客厅可以用软装一窥细节之美,用暖色木色店展示耐人寻味的质感魅力,与灯光形成张力对比。木质材料本身就是一种天然的富含温度的材料,空客厅也会因为这种材料的使用而展现出温柔。

▲功能钢琴也成为一种强大的装饰元素,增添了厚重简约的MCM风格。在钢琴旁边的位置,业主入住后,会放置一台落地电视,不会放置柜子,保持空之间的整体透明度。

沙发:由两块黑木头制成。

咖啡桌:最小

地毯:犀牛生活。

落地灯:吉姆办公室。

[用餐区]

客厅的储物柜推迟到餐厅,自然又当餐边柜用。

▲柚木餐桌可放入中间的凹孔中,多人用餐时长250cm,最多可容纳8人在家用餐。

餐厅选择的第一把椅子是长120厘米,宽46厘米的长凳。通常两个大人可以相对宽松地坐,亲戚来了,挤挤就可以坐三个孩子。

除了吃饭,也是女儿做作业,父母临时工作,老人准备面食的地方。无论是什么样的生活场景,一个凳子都可以多用。

▲另外两把藤编餐椅,其中第18把椅子轻便耐用,美感简约。近两年没有流行起来,但从1859年开始就是“明星椅”,带扶手的Jonado椅子可以用在很多生活场景中。两把椅子能给吃饭工作带来好心情,也是绝美。

用餐区的一盏灯是经典的碟形吊灯,另一盏是伸缩壁灯,专门给孩子写作业用,可以随意调节,多角度旋转。

大便:微量。

极框:JUGAR极框。

十四行诗椅子:伽罗瓦生活。

Jonado椅子:小卡家居。

碟形吊灯:伽罗生活伸缩臂灯:月明照明企业店。

主卧

原来的公寓是主卧,有自己的卫生间。我们把卫生间和主卧分开,卧室的门不再直接开向客厅,私密性更好。浴室不仅是业主的私人空房间,方便其他家庭成员或客人使用。

▲特别设计成拱形门洞,让弧形细节与每一个空串联,呈现出微妙的节奏。

▲主卧门口新建的墙体也以嵌入式的方式弱化了衣柜的尺寸,营造出轻薄的【纸柜】效果。

▲衣柜对面是另一个独特的场景。可以看出卧室里没有床头柜。这是因为整体宽度有限。放入书桌后,柜子不能再放在床头两侧。所以石膏板的凹孔设计成了“床头柜”。保持与石膏板墙同色,简洁干净,营造安静的睡眠氛围。灯条嵌入凹槽中作为氛围照明。

▲屋顶的长乐吊灯非常醒目。它是一个抽象和对称的向日葵形状。搭配复古玻璃和带有亚洲银色质感的铝配件,具有视觉上的点睛之笔。

▲主卧同客厅一样,有典型的MCM风格,其中,床、桌椅和窗户功不可没。▲和客厅一样,主卧也是典型的MCM风格,床、桌、椅、窗在其中扮演着重要的角色。

三者温暖而富有木色,北欧简约造型,复古美感。床是实木的,床头板加入了藤条元素;书桌像床一样是柚木的,是女主人在家工作的地方。

床:小岛木制作(定制)。

写字台:由两块黑木头制成。

吊灯:由两块黑木头制成。

▲窗口详情。

▲浴室已经分开。在干燥区域,半墙刷灰绿色墙漆,半墙贴同色手工砖,使用黑色浴室柜,搭配金色拉手和科勒金色水龙头,整体营造出舒适的穿衣氛围。

暖光灯用于照明。除了内置射灯的基本照明外,造型灯用于辅助照明,增加亮度和层次感。

▲手工砖和水龙头的细节。

在重新设计了主护板的图案后,墙门也采用了特殊的方式,用波纹玻璃代替了实心墙,增加了通透明亮感和复古文艺风格,同时又能完全保留私密性。

▲黑色铝镁合金门与浴室柜形成统一的整体感,门把手也采用了金色把手,在价值和手感上都能带来极大的舒适感。

▲主卫生间的潮湿区域,墙面用手工长砖和花砖装饰,与接缝对齐,图案相对夸张。建议用200mm*200mm的小砖装饰浴室,铜制复古淋浴是浴室的一大亮点。

水龙头:科勒

灯:美国一丁。

淋浴:雅琪。

厨房

这是家里老人经常使用的房间。因为做饭和中餐的频率高,我们和业主协商,最终选择了中式厨房。

▲但原有的I型格局空利用率较低,受面积限制,无法容纳冰箱,因此老人房面积略减,厨房扩建成新的L型格局,扩大后的凹面用于存放冰箱和储物柜。

对于家里的两位老人来说,他们更喜欢把一些食物放在冰箱外面,所以我们在洗菜区旁边做了一个定制的收纳柜。除了食材,它还有足够的空空间来存放其他日常用品或食物。

▲厨房的墙面和地面都是带有仿古米图案的瓷砖,通过相同的颜色和材质释放出宽敞通透的烹饪环境。吊柜和地柜是同材质不同颜色的,地柜是独特的木色,偶然发生的。市场上也发现了同样的款式和颜色。

儿童房

我们拆除了原来的非承重墙,墙体向南移动,增加了儿童房的面积,使这面墙与玄关柜齐平。

▲现在家中女儿年纪还小,主要跟父母一起睡,儿童房做得设计较为简单。为了区别其他两间卧室,给这一间房刷绿色半墙,增添趣味性和活力。▲目前女儿还小,主要和父母一起睡。儿童房的设计相对简单。为了区分其他两个卧室,这个房间刷了绿色的半墙,增加了趣味性和活力。

▲房间的亮点是这扇窗户,安静的学习环境和私密空间对于还在孩子来说都是很有必要的,但是也同时考虑到通透感和采光;另外女儿天性活泼,喜欢和家人为伴,相对封闭的空间并不适合她的个性,于是窗户也承载了视野交互的作用,它是公共和私密之间暧昧而模糊的界限。即使一个人在屋里,抬起头也能看到客厅,而客厅亦然,从而打破了儿童房和其他空间彼此割裂的状态。▲房间的亮点就是这扇窗户。安静的学习环境和私密的空房间对于还在生活的孩子来说是必须的,但同时也要考虑到透明度和采光。此外,我女儿天性活泼,喜欢和家人在一起。相对封闭的空房间并不适合她的个性,所以窗户也承担着视觉交互的作用,这是一个模糊不清的公私界限。即使一个人在房子里,他也能抬头看到客厅,客厅也能抬头看到客厅,从而打破了儿童房和其他空的分隔状态。

▲儿童房阳台。

老人房

老房子的墙壁也是弧形元素的做法之一。由于预算原因,最终没有实现全屋定制规划老年住宅的计划,目前成品家具被认为过多。

副卫副卫在老人房旁边,主要供两位老人使用。由于家里有两个卫生间,业主希望不用干湿分离。古色古香的米色墙砖和地砖与其他空房间相呼应,搭配木质浴室柜,营造出简约自然的感觉。

这是一个共同生活的案例,它在家庭中运行,许多年轻的业主遇到了审美和与父母的分歧。这个案例从设计之初到最终落地都很顺利。MCM的风格不仅符合两位年轻车主的审美偏好,而且精致、温馨、自然、安静。

喜欢这个案例,准备装修的朋友,欢迎在知乎一起交流。